Beim olympischen Wettbewerb der Ruderer holte Oliver Zeidler im Einer die Goldmedaille für das deutsche Team.

Am Samstag (3. August 2024) legte der Deutsche die klassische Strecke von 2.000 Metern in einer beeindruckenden Zeit zurück: Er benötigte sechs Minuten und 37,57 Sekunden. Der Zweitplatzierte war der Weißrusse Yauheni Zalaty, er musste unter neutraler Flagge starten. Den dritten Rang sicherte sich der Niederländer Simon van Dorp.

Zeidler schaffte es, sich frühzeitig an die Spitzenposition zu setzen. Anschließend konnte er den Wettbewerb von vorn kontrollieren. Sein Vorsprung auf den Zweitplatzierten Zalaty betrug am Ende mehr als fünf Sekunden, was auf dieser Strecke beträchtlich ist. Oft entscheidet nur ein Vorsprung von weniger als einer halben Bootslänge über Sieg oder Platz.

Die vorausgegangene Qualifikation konnte der aus Bayern stammende Zeidler sogar in einer neuen olympischen Bestzeit absolvieren. Im Finalrennen blieb er leicht darüber, was möglicherweise am verspäteten Start lag. Probleme beim Bustransport zwischen dem Olympischen Dorf und der Wettkampfstrecke hatten die Ankunft der Athleten um eine Stunde verzögert.

Der Ruder-Achter der deutschen Herren hatte kurz zuvor eine Medaille verpasst, landete aber auf dem achtbaren vierten Platz. Im Medaillenspiegel konnte sich Deutschland inzwischen verbessern: Das Olympiateam belegt Rang 11 mit drei Gold-, drei Silber- und zwei Bronzemedaillen.