Der Bundesligist aus Mönchengladbach und der Zweitligist SpVgg Greuther Fürth setzen sich in der ersten Pokalrunde gegen unterklassige Vereine durch.

Am Samstagmittag ging der Drittligist FC Erzgebirge Aue gegen den Favoriten aus Mönchengladbach in Führung. In einer umkämpften Partie wurde der Bundesligist vom Niederrhein im Verlauf immer stärker und setze sich am Ende mit 3:1 gegen die tapfer auftretenden Veilchen aus Aue durch.

Mit einem sehenswerten Tor durch Mika Clausen ging Aue in der achten Minute in Führung. Vorausgegangen war eine in den Strafraum der Gladbacher geschlagene Flanke von Kilian Jakob, die der Torschütze mit einem Volleyschuss aus wenigen Metern verwandelte.

Die frühe Führung der Heimmannschaft verunsicherte die Gladbacher, die sich bis zur 30. Minute viele Abspielfehler leisteten. Danach drehte die Partie und die Gäste aus Gladbach kamen in der 35. Minute durch Franck Honorat zum Ausgleichstreffer. Julian Weigel hatte in der Nachspielzeit die Chance für Gladbach, durch einen Foulelfmeter in Führung zu gehen. Doch dieser vergab und so endete das Spiel zur Pause unentschieden 1:1.

In der zweiten Halbzeit kam der Bundesligist motiviert aus der Kabine. In der 50. Spielminute traf der Gladbacher Stöger den Pfosten. Zwei Minuten später zielte Luca Netz genauer und brachte die Borussia in Führung. Die Gegenwehr der Sachsen war damit gebrochen. In der 70. Spielminute sorgte Alassane Pléa mit dem 1:3 für die Entscheidung in diesem Spiel.

Die SpVgg Greuther Fürth aus der zweiten Liga gewann im zweiten Pokalduell am Samstagmittag problemlos gegen den Oberligaverein TSV Schott Mainz. In der achten Minute brachte Dennis Srbeny die Fürther in Führung und Marlon Mustapha sorgte mit dem 2:0 in der 82. Minute für den Endstand der Partie.